Khorgos Gateway в Казахстане сообщил о планах удвоить мощность

По сообщением корреспондента издания «Хабар 24» со ссылкой на представителя руководства порта, в ближайшем будущем ситуация с транзитом груза из КНР в Европу заметно улучшится. Произойдет это благодаря открытию в сухом порту дополнительного места для перегрузки. Это значит, что вскоре мощность терминала не просто увеличится – она увеличится вдвое.

Корреспондент отмечает, что во время его пребывания в порту и беседы с работниками из Китая по узкоколейке прибыл железнодорожный состав, и в недавно открывшемся погрузочном месте его разгрузили всего за полчаса. А это, на минуточку, 50 контейнеров! Далее эти контейнеры будут направлены по пути следования уже по широкой колее.

В сухом порту KTZE-Khorgos Gateway это уже второе по счету новое разгрузочное место, оно позволило вдвое увеличить мощность терминала. Как заявил руководитель отдела логистики Ерлан Койшибаев, теперь предприятие сможет перерабатывать не менее 20 составов в сутки, хотя недавно удавалось обработать всего 10 составов. 

Khorgos Gateway в Казахстане

Если говорить о продуктивности работы сухого порта в общем, то ежегодный прирост его эффективности варьируется в пределах 20-30%. Если в 2021 году было переработано 270 тыс. ДФЭ, то по состоянию на момент написания данного материала уже переработано 540 тыс. ДФЭ. 

Благодаря приросту мощности эксперты надеются увеличить объемы транзита грузов из Китая в страны ЕС, а также в РФ, Узбекистан и прочие государства, и все это – через казахстанскую станцию Алтынколь. Увеличение объемов, в свою очередь, поспособствует укреплению транзитного потенциала страны.

По словам руководителя Департамента по производству Мадияра Омарова, в сухом порту сегодня функционирует два десятка жд-путей, половина из которых – узкоколейные. Если до введения в эксплуатацию нового разгрузочного места средняя продолжительность разгрузки состава составляла чуть меньше часа, то сегодня она находится на уровне 35 мин. 
Напомним: KTZE-Khorgos Gateway – один из крупнейших сухих портов в Средней Азии, оказывающий широкий спектр услуг по доставке и перевалке грузов. Благодаря открытию еще одного перегрузочного места специалисты рассчитывают увеличить поток груза по транспортным коридорам.

Видео: Как работает онлайн-сервис «Перевозка 24»

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 89
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 09-11-2022 / Обновлено: 10-11-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: