Транспортно-логистический центр, который связывают с зятем Назарбаева, перейдет в государственную собственность

Компания, которую связывают с зятем Нурсултана Назарбаева, будет передана в государственную собственность. Речь идет о крупном транспортно-логистическом центре, расположенном фактически на казахстанско-китайской границе. Объект связывают с мужем дочери экс-президента РК Кайратом Шарипбаевым. Его передача властям состоится после обнародования результатов расследования, в соответствии с которыми выяснилось, что компания намерено завышала стоимость перевозок.

Расследование, фигурантом которого стала компания Eurotransit Nur Zholy, проводило Агентство по финмониторингу центрального региона. Логистический центр располагается на пункте пропуска «Нур Жолы», что на границе в КНР. Оказалось, что компания, связываемая в узких кругах с зятем Назарбаева, завышала цены грузоперевозок из Казахстана в Китай. Информация об этом появилась на официальном сайте профильного ведомства. 

пункте пропуска «Нур Жолы»

Примечательно следующее: Eurotransit Nur Zholy – единственный оператор, занимающийся организацией грузоперевозок в приграничной зоне. Фактически она является логистическим монополистом в сфере казахстанско-китайских грузоперевозок. Следствие выяснило, что большегрузы заказчиков без груза приезжали на склады логистической компании, затем отправлялись в КНР и там грузились товаром. Протяженность рейса составляла всего 3 км, но цену услуг Eurotransit Nur Zholy намерено завышала, получив, таким образом, незаконную прибыль в размере 4,2 млрд. тенге.

Руководство компании признало вину целиком и полностью, после чего приняло решение добровольно передать активы стоимостью свыше 5,3 млрд. тенге в пользу государства. Речь идет об участке земли площадью в 3,6 гектара с построенным и активно функционирующим транспортно-логистическим комплексом. 

То, что Eurotransit Nur Zholy является фигурантом расследования в сфере антимонопольного законодательства, выяснилось весной минувшего года. Детали держались в строгом секрете длительное время, и вот недавно стало известно, что руководство компании передает ее в госсобственность. 

Напомним: Eurotransit на КПП с Китаем является частью Eurotransit Group, собственницей которой является учрежденная в 2014 Eurotransit Cargo. Учредитель компании сейчас находится в розыске и, согласно слухам, живет в ОАЭ, а вот спустя 2 года после создания Eurotransit Cargo выкупила другая организация, которую напрямую связывают с Кайратом Шарипбаевым – супругом Дариги Назарбаевой.

Рейтинг: 4
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 174
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 28-04-2023 / Обновлено: 28-04-2023
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: