Казахстанские перевозчики жалуются на неправомерные действия налоговиков

Почти две сотни бизнесменов, занятых в сфере грузоперевозок, написали жалобу на налоговые органы Казахстана, которые уведомили их о нарушениях. Речь идет о том, что при регистрации предпринимательства выбиралась деятельность №52291 «Транспортно-экспедиционные услуги» и №52299 «Прочая транспортно-экспедиционная деятельность». Ранее ОКЭД не предусматривает отдельно транспортную деятельность.

Налоговые проверки перевозчиков

«Перевозчики выбрали подходящий режим и своевременно предоставляли в налоговую отчеты. А с недавнего времени они стали получать уведомления о нарушениях, выявленных государственными органами. Налоговики утверждают, что предприниматели неправомерно использовали специальный режим, теперь им надо сменить деятельность и предоставить новую отчетность в установленном порядке», – сообщил глава Палаты предпринимателей Алматы Мейрамбек Каныбеков.

Господин Каныбеков удивляется тому факту, что налоговые органы страны требуют перейти на общеустановленный режим по истечении длительного периода, то есть с начала их деятельности. На протяжении многих лет налоговые органы принимали отчеты и не видели никаких нарушений. Теперь там требуют сменить деятельность и заплатить недостачу, а это внушительные суммы.
«Мы, представители малого бизнеса, хотим услышать ответы от налоговых органов, так как считаем, что эти уведомления незаконные. Письма пришли не только предпринимателям из Алматы, но также из Костанайской области.

Если в налоговой не откажутся от претензий и заставят предпринимателей заплатить, то большинство станут банкротами и закроют бизнес. Уведомления пришли спустя пять лет, почему там молчали все это время?» – спрашивает представитель компании «Электротранс» Анастасия Юрченко.

Бизнесменам также напомнили, что есть закон, и согласно ему такие уведомления должны направляться в срок не более 30 календарных дней с момента подачи отчетности, а не через несколько лет.

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 148
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 03-02-2024 / Обновлено: 03-02-2024
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: