Власти Казахстана разрешили перецепку российских фур из Евросоюза

В первых числах октября Астана запретила перевозить груз российским и белорусским машинам из третьих стран. Этот запрет должен был работать в интересах казахстанских перевозчиков, но власти страны снова дали зеленый свет на перевозку грузов машинам, зарегистрированным в России и Беларуси.

На сайте «Открытые НПА» появилась новость о том, что эти послабления, возможно, продержаться до конца следующего года. В официальном документе написана причина: Казахстан нуждается в обеспечении доставки грузов из стран Евросоюза, а выгодно это делать через территорию Беларуси и России. В документе также написано, что РК надо наладить перевозки со странами, с которыми еще не подписаны межгосударственные контакты.

Перецепка в Казахстане

Речь идет о таких государствах, как Туркменистан, Индия, Китай, Македония, Дания, Нидерланды, Испания и Португалия. Кроме того, в документе присутствует информация о том, что должны быть полностью отменены рейсы через опасные территории, речь идет об Украине, Афганистане и Пакистане.

Это значит, что теперь, после снятия ограничений, казахстанские, белорусские и российские грузовые машины смогут выполнять перецепку на границе с Польшей, Латвией и Литвой (пункты пропуска в Беларуси) и доставлять их в Казахстан. Стоит напомнить, что этот запрет периодически вводят, а потом отменяют с 2015-го года. Так власти Казахстана защищают интересы своих компаний-перевозчиков.

Кроме того, совсем скоро на всех пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией начнет работать система электронной очереди для грузового автотранспорта. В Министерстве финансов специалисты готовят все необходимое для внедрения электронной очереди. В данный момент новая система запущена на пунктах пропуска на границе с Китаем и Узбекистаном. В тестовом режиме электронная очередь начнет работать 1-го ноября на пункте пропуска «Бидаик» (Омская область). Напомним, что с помощью электронной очереди водители и владельцы большегрузов смогут в удаленном режиме бронировать очередь на пересечение границы.

Рейтинг: 4
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 122
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 11-02-2024 / Обновлено: 11-02-2024
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: